Ну что наступили будни работы после великолепной и очень полезной поездки на 6 Всеросийскую конференцию ЦМИТ которая в этом году проходила в городе татарских нефтянников - Альметевске.
Сначало про город - он великолепен, не только красивым (белым пляжем) но и огромным количеством велодорожек - которые подсвечиваются синими фонариками. Жители города привыкают к велосипедам и все чаще добираются на работу на велосипедах. Если сравнивать с городами нашей республики то это Стерлитамак.
Теперь о мероприятии. В этом году оно проводилось совместно с агророботофестивалем в здании кванториума(который построен как говорят на деньги частного лица) Кванториум размером в 4 этажа и они полностью обеспечены современным оборудованием.
Количество участников большое. Были представленны работы участников различных цмитов - это и умные теплицы, кормушки для животных, квадрокоптеры и робототележки для нужд сельского хозяйства.
Тема конференции "ИННОВАЦИИ ДОСТУПНЫ КАЖДОМУ" прослеживалась на мероприятих. Мне больше всего понравилось открытый микрофон где мой коллеги расказывали об успехах своих цмитов и работы которую они ведут. Вроде все и хорошо, но в кулуарах обсуждая проблемы развития - все же мало инновационных реализаций (больше работаем с образовательной робототехникой) также для меня стоял вопрос о формах поддержки цмитов. В Татарстане в основном ЦМИТЫ привязаны к домам творчества или пионеров, университетам и т.д. Почуствовал себя и свой сельский центр #мцмитимпульс - уникальным, так ка работаем почти без поддержки (спасибо родителям детей которые ходят к нам и предпринимателям), хотя администрация обещала помочь в этом вопросе.
Провел очень много встреч. Одна из них меня воодушевила на начало работы по инновационному ведению сельского хозяйства с привлечением новых технологий (робототехника беспилотные аппараты, агрономия, космическая съемка) Почему бы и не создать центр экспериментальных решений в сельском хозяйстве на Северо востоке РБ.
Первый раз видел ПРЕЗИДЕНТА РеспубликиТатарстан - напористый, говорит правильно и оооочень сильный (в сравнении с главой Новгородской области), Встретились и пообщались с производителем 3Д принтеров Пикаса.
Закончилось мероприятие великолепным концертом ДДТ с Шевчуком (он не изменился) и группой ЗВЕРИ (Они еще живы) на дне нефтянников.
Буду ждать новых встреч, с моими коллегами и друзьями.
Всем добра. Работаем (РАЗВИВАЕМСЯ) - дальше.